Basketballclub Vienna

Darko Russo peitscht den BCV gegen die Panthers zum 5. ABL-Sieg

bc_panthersDer BC Zepter Vienna und die magnofit Güssing Knights bleiben ungeschlagen an der Spitze der ADMIRAL Basketball Bundesliga: Zunächst legen die Burgenländer vor und besiegen die Arkadia Traiskirchen Lions mit 82:58 – damit stellen sie ihren Vereins-Startrekord von drei Siegen aus der Saison 11/12 ein. Bereits fünf Siege auf dem Konto hat der Meister aus Wien nach dem 91:78 im heutigen BIOPTRON-Abendspiel gegen die Raiffeisen Fürstenfeld Panthers. Damit fehlen dem BC noch zwei Erfolge zu seinem Vereins-Startrekord aus dem Vorjahr.

Aus der (Mini)Krise gespielt haben sich vorerst die ece bulls Kapfenberg und die Allianz Swans Gmunden. Die Steirer in beeindruckender Manier, sie schicken die Chin Min Dragons St. Pölten mit einer deutlichen 106:57-Niederlage heim. Die Swans aus Oberösterreich – der nächste Gegner der Wiener am kommenden Dienstag in der Stadthalle B – mit viel Zittern: Sie können sich beim UBSC Raiffeisen Graz erst im letzten Viertel absetzen und gewinnen schließlich mit 80:69.

BC Zepter Vienna – Raiffeisen Fürstenfeld Panthers
91:78 (73:48, 52:31, 27:15)

Spielbericht:
Der BC Zepter Vienna startet am Nationalfeiertag mit Pavlicevic-Labuckas-O´Neal-Trmal und Sulovic. Die Panthers müssen wie erwartet auf Jamie Kohn (Rückenprobleme) verzichten und schicken Rubin-Bryant-Hajder-Hasenburger und Stevens aufs Parkett. Sulovic eröffnet die Begegnung mit zwei Punkten, Bryant mit den ersten Panthers Zählern von der Linie. Die Gäste wirkten überrascht von der Intensität der Gastgeber, die durch Labuckas, Trmal und Pavlicevic schnell auf 18:5 davonzogen, was Fürstenfeld Trainer Mijanovic zwang nach 5 Minuten schon die Notbremse zu ziehen und eine Auszeit zu nehmen. Die brachte wenig ein, denn Trmal sorgt fürs 22:7. Danek sorgt mit dem 27:11 für eine schon recht hohe Führung, ehe Hajder und Bryant auf 27:15 verkürzen.

Stevens stellt im zweiten Abschnitt auf 27:17, eine starke Phase von Balocka bringt die Steirer auf 27:21 heran, die Panthers schienen Lunte zu riechen, doch nun rollte der BCV-Express wieder über die Panthers hinweg. Labuckas leitet per Dreier einen 16:0 Run (!) ein, was Radomir Mijanovic zwingt wieder die Notbremse zu ziehen, denn die Gäste wirkten immer mehr hilflos (45:21). Stevens beendet den Alptraum mit zwei Punkten für die Fürstenfelder. Ein Dreier von Ex-Panther Lorenzo O´Neal bringt der Russo Truppe eine 50:26 Führung ein. Hajder per Dreier und Bryant mit zwei Freiwürfen verkürzen zum 52:31 Halbzeitstand.

Die zweite Halbzeit begann wieder schlecht für die Panthers, Miletic und Sulovic stellen wieder auf +25 (56:31). Bryant erzielt die ersten zwei Panthers Punkte, doch Wien führte durch zwei Sulovic Punkte schon mit 61:32, O´Neal sorgt per Dreier für die erste +30 Führung (64:34). Adnan Hajder verkürzt mit einem Dreier zum 73:48 nach 30 Minuten.

Bryant eröffnet das letzte Viertel mit drei verwandelten Freiwürfen, man merkte nun den Gastgebern an, dass sie einen Ganz zurück schalten. Rubin und Stevens verkürzen auf 82:63. O´Neal mit einem weiteren Dreier zum 89:69. Bei den Gästen sorgte Stevens mit einigen Dunkings für weitere Panthers Punkte. Nach 40 Minuten heißt es 91:78 für den BC Zepter Vienna.

Stimmen zum Spiel:
Benny Danek, Kapitän des BC Zepter Vienna: „Wir haben das Spiel sehr ernst genommen, im 4.Viertel hatten wir einen Einbruch, aber im Großen und Ganzen können wir mit dem Sieg zufrieden sein.“

Radomir Mijanovic, Headcoach der Raiffeisen Fürstenfeld Panthers: „In der 1.Halbzeit haben wir uns von der Intensität der Wiener überraschen lassen, sie haben von Anfang an das Kommando übernommen. Meine Spieler haben nach und nach ins Spiel hineingefunden und gut gefightet. Mit der 2.Halbzeit bin ich sehr zufrieden.“

Topscorer:
BC Zepter Vienna: Nikola Pavlicevic und Florian Trmal 15, Lorenzo O´Neal 12, Arnas Labuckas 11, Predrag Miletic 10
Raffeisen Fürstenfeld Pathers: Bryant und Stevens 17, Rubin 15